Главная >> Справочник вебмастера >> Собственная страница ошибки 404

СОБСТВЕННАЯ СТРАНИЦА ОШИБКИ 404

Что такое собственная страница ошибки 404 и зачем она необходима на сайте.


Причины возникновения 404 ошибки
А что тут такого? Чем плоха ошибка 404 для сайта
Можно ли полностью избежать ошибки 404 на сайте
Меры по снижению частоты ошибки 404
Стандартные страницы ошибки 404
Собственная страница ошибки 404
Рекомендации по оформлению страницы 404 ошибки
Послесловие

Web-сервер в ответ на любой запрос посылает свой ответ в виде числа - кода. Существует 5 групп таких кодов, и те из них, которые начинаются с цифры 4, сообщают о какой-либо ошибке обработки запроса. Ошибка 404, рассматриваемая в этой статье, означает, что запрашиваемая страница на сервере не найдена. Эта ошибка встречается наиболее часто.

Причины возникновения 404 ошибки

Опыт показывает, что пользователь может увидеть страницу, сообщающую об ошибке 404, в трех случаях:

1. Адрес страницы был банально неправильно набран в адресной строке или пользователь прошел по "битой" ссылке..

2. Запрашиваемой страницы на сайте никогда не было.

3. Страница по указанному адресу раньше существовала, но была перемещена, переименована или удалена.

А что тут такого? Чем плоха ошибка 404 для сайта

Вспомните свою собственную реакцию, когда вы вместо искомого видите в браузере сообщение о том, данная страница не обнаружена. Разочарование и досаду, не так ли? Что обычно делают в таких случаях? Большинство пользователей просто закрывает эту страницу или жмет на кнопку Back (Назад), чтобы вернуться обратно, на предыдущий сайт, где он обнаружил ссылку на ваш сайт. В обоих случаях посетитель оказывается потерянным для вас.

Не стоит рассчитывать, что потенциальный посетитель до такой степени желает увидеть ваше детище, что станет затруднять себя обрезкой "мертвой" ссылки и вставкой адреса сайта в адресную строку браузера, чтобы зайти на главную страницу. Это может показаться невероятным, но факт: огромное количество пользователей вообще не знает, что такое ошибка 404. Максимум, о чем они догадываются, увидев страницу 404 по умолчанию, - это то, что искомого не существует, а предполагают, что самого сайта в природе тоже нет.

Кроме того, большое количество "битых" внутренних ссылок или "мертвых" внешних ссылок на ваш сайт не прибавляет ему веса в глазах поисковых систем.

Поэтому вебмастеру необходимо всеми силами избегать попадания пользователей на несуществующие страницы.

Можно ли полностью избежать ошибки 404 на сайте

По мере развития сайта неизбежно постепенное изменение его структуры: часть страниц перемещается, какие-то удаляются. В то же время сайт постоянно обрастает внешними ссылками, и со временем ряд этих ссылок устаревает. Поэтому попадание посетителя время от времени на несуществующие страницы неизбежно, даже если вы предпримете все меры для избегания такого казуса.

Более того, нужно понимать, что для ряда посетителей страница 404 ошибки будет, что называется, стартовой страницей вашего сайта - с ней они начнут знакомство с вашим ресурсом. И от того, что увидит посетитель вместо того, что он искал, во многом зависит, потеряете вы его или нет.

Меры по снижению частоты ошибки 404

Для того чтобы посетители реже попадали на несуществующие страницы, вебмастер должен регулярно отслеживать трафик и стараться предотвращать такие ошибки. Среди необходимых для этого мер можно назвать следующие:

1. Слежение за логами сайта. Web-сервер предоставляет вам возможность отследить поведение посетителей сайта с помощью лога трафика и лога ошибок. Последний - именно то, что вам нужно. Мониторьте его еженедельно или хотя бы раз в месяц.

2. Перенаправление. Обязательно старайтесь выставлять редиректы при перемещении страниц в пределах сайта. Кроме того, отслеживая логи и обнаруживая наиболее часто запрашиваемые, но несуществующие страницы, вы можете перенаправлять посетителя на страницы со сходным контентом (через файл .htaccess - см. ниже, что это такое).

3. Файл robots.txt. Если на вашем сайте есть разделы, в которых страницы часто меняются, то вы можете запретить поисковым роботам индексацию этих разделов, чтобы они не направляли посетителей в эти разделы.

Стандартные страницы ошибки 404

Сервер Apache отдает текст ошибки 404 с присущей программистам нелюбезной лаконичностью:

Сообщение об ошибке 404

Оформление дефолтной страницы ошибки 404 в Internet Explorer более дружественное по отношению к серферу:

Сообщение об ошибке 404 в IE

То есть браузер пытается оградить пользователя от аскетично сконструированных 404 страниц и предоставляет ему подробную информацию об ошибке и возможность попасть если не на искомую страницу, то хотя бы на сайт, на котором ее искали.

Но лучше пойти еще дальше и создать на сайте свою собственную страницу ошибки 404, оформленную по вашему вкусу и гармонирующую с общим оформлением сайта, чтобы посетителю не пришлось недоумевать, куда же он попал и чтобы максимально постараться удержать его на сайте.

Собственная страница ошибки 404

Для того чтобы посетитель приходил по "битым" ссылкам не на указанные страницы ошибок, а на вашу собственную, нужно сделать следующее.

1. Создайте страницу по своему вкусу. Назвать ее можно как угодно. Залейте ее на сайт.

2. Создайте в текстовом редакторе файл с именем .htaccess в текстовом формате (именно так, с пустым именем и расширением htaccess, а то встречаются гении, которые создают что-то типа htaccess.txt и потом удивляются, что "ничего не работает"). Положите этот файл на FTP в корень сайта.

Если у вас .htaccess на сайте уже есть, переходите к следующему пункту.

3. В файле .htaccess необходимо прописать всего одну строчку:

ErrorDocument 404 /error404.htm

Название страницы, разумеется, нужно подставить свое.

4. Обязательно протестируйте результат: попробуйте зайти на свой сайт по адресу http://www.вашсайт.ru/какая-нибудь абракадабра. Если попадете на созданную вами страницу - значит, все в порядке. Если нет - значит, вы каким-либо образом накосячили с файлом .htaccess.

После того, как настройки будут завершены, ваши посетители, если им случится пойти по несуществующему адресу на вашем сайте, будут попадать на созданную вами страницу 404.

Некоторые вебмастера предпочитают не утруждать себя созданием собственной страницы ошибок, а перенаправляют посетителя с несуществующих адресов на главную страницу. Это делается с помощью манипуляции, аналогичной той, которая описана выше. Исключение состоит в том, что в .htaccess вместо страницы ошибки прописывается адрес главной страницы. Вариант, имеющий право на жизнь, но не оптимальный. Дело в том, что посетитель, с которым поступили подобным образом, так ничего и не поймет. Он искал одно, а вышел на совсем другое. Как вы считаете, он будет вам благодарен за это? Вряд ли.

Можно использовать модификацию этого метода: все-таки создать страницу ошибки 404, но перенаправляющую посетителя на главную. Но не сразу, а через несколько секунд. В этом случае можно ограничиться добавлением на страницу ошибки короткого сообщения о том, что происходит, например:

«Вы запросили несуществующий документ. Сейчас вы будете перемещены на главную страницу».

Чтобы осуществить перенаправление, можно использовать следующий метатег:

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="2; URL=http://ваш сайт/главная страница ">

где параметр CONTENT определяет время, через которое произойдет перенаправление (в секундах).

С помощью этого метода вы приобретете больше доверия у читателя, нежели просто отправляя его на главную страницу.

Рекомендации по оформлению страницы 404 ошибки

Если авторы, пишущие об ошибке 404, более-менее единодушны в отношении того, что вы успели прочитать до настоящего момента, то, начиная с этого пункта, их мнения расходятся.

Одним вебмастера считают и учат других, что страница 404 ошибки должна быть креативной. Неплохо, говорят они, если она будет оформлена с чувством юмора и даст пользователю разрядку после той досады, которую он ощутил, не обнаружив того, что искал.

Мое мнение: такое решение вполне имеет право на жизнь, если ваш сайт - развлекательного характера. Для солидного ресурса такая 404 страница будет выглядеть несерьезно. Вообще, 404 страница должна быть сделана в том же стиле, что и весь сайт.

Другие утверждают, что грех не воспользоваться такой оказией, чтобы не загрузить лишний раз заблудившегося пользователя рекламой партнерских программ, в которых участвует вебмастер и списками ссылок на всякое-разное. Подобный совет я даже комментировать не буду.

Поэтому дальнейшие рекомендации будут для тех вебмастеров, которые желают сверстать стильную страницу ошибки 404, максимально соответствующую своим задачам, а именно: сообщить посетителю об ошибке и предложить приемлемые для него варианты действий, которые не уведут его с сайта..

1. Прежде всего, полезно, чтобы посетитель как можно раньше понял, что попал не туда. Отсюда вытекают следующие выводы:

  • а) уже по заголовку посетитель должен понять, куда его занесло. В теге <title> уже должно присутствовать сообщение, что это за страница;
  • б) страница 404 должна быть как можно легче, а, следовательно, ни к чему перегружать ее графикой, элементами навигации и длинным текстом. Максимум, что можно позволить себе из графики - логотип сайта и какую-нибудь небольшую картинку.

2. Нежелательно, чтобы дизайн 404 страницы полностью повторял дизайн остальных страниц. Таким решением часто грешат блоггеры, использующие движок Wordpress. Но это решение может создать неверное впечатление о том, что страница, на которой очутился посетитель, - такая же страница сайта, как и другие, а нам необходимо следовать пункту 1. Поэтому лучше пойти по пути минимализма, чтобы посетитель как можно скорее сообразил, что забрел в тупик.

Впрочем, вы можете найти в статьях советы делать 404 страницу такой же, как и другие страницы сайта. Авторы, предлагающие такой вариант, уверены, что он лучше подходит для того, чтобы убедить в посетителя в том, что он не завис в пустоте, а находится на вашем сайте. Какой из этих вариантов предпочтительнее для вас - это дело вашего вкуса.

3. Первое, что должно бросаться в глаза - это сообщение об ошибке. Весьма желательно, чтобы на странице присутствовала цифра 404: тем, кто много серфит, она настолько влилась в подсознание, что ему не понадобится других объяснений. Для прочих же неплохо пояснить, что это за ошибка и куда посетитель попал. Тон всех сообщений должен быть максимально вежливым и корректным.

4. Далее хорошо объяснить посетителю, по каким причинам могла произойти ошибка (см. начало статьи). Не забываем про вежливость! Неплохо принести свои извинения и/или соболезнования (и ничего, что в подавляющем большинстве случаев вы не виноваты в случившемся, для вас главное - создать хорошее впечатление).

5. Следующим пунктом самое время сообщить пользователю варианты решения проблемы, а именно:

  • перейти на главную страницу сайта;
  • проверить правильность URL, по которому посетитель к вам пришел;
  • воспользоваться картой сайта, или поиском.

6. Можно (хотя и не обязательно) предложить сообщить разработчикам сайта об ошибке - через web-форму, e-mail и т. п. Только вы должны отдавать себе отчет в том, что посетитель делать это не обязан.

7. И, наконец, приступаем к решению задач вашей собственной страницы ошибок, а именно: ненавязчиво сообщаем посетителю о том, какой замечательный у вас сайт и что на нем можно найти. Для решения этой задачи годятся следующие варианты.

  • предоставить посетителю поиск по сайту, не уходя со страницы 404;
  • если позволяют ваши знания и возможности, замечательно добавить на эту страницу список статей с вашего сайта с контентом, перекликающимся с тем, что искал посетитель; о знаниях я упомянула потому, что вам необходимо будет написать скрипт, анализирующий поисковый запрос, по которому посетитель забрел на 404 страницу;
  • дать список ключевых ссылок сайта, а именно: ссылок на основные разделы. Не стремитесь подсунуть посетителю полный список разделов, особенно если он большой! Максимальное рекомендуемое количество ссылок на странице ошибки - 10;
  • можно дать ссылку на карту сайта;
  • по статистике, подавляющем большинстве случаев посетитель приходит на сайт по поисковым запросам, которые определяют тематику сайта; а если так, то визит на 404 страницу - хороший повод дать ему ссылки, скажем, на самые популярные статьи или на последние опубликованные материалы. Вполне вероятно, что они заинтересуют случайного визитера, даже если он искал совсем другое. Не забывайте только про совет не перегружать 404 страницу ссылками и текстом.

Пойти по аскетическому пути и предоставить пользователю слишком бедный выбор действий - это тоже крайность: при таком отношении посетителю ничего не останется, как закрыть страницу и уйти с вашего сайта навсегда.

Послесловие

Те из вебмастеров, которые идут по пути копирования решений у крупных авторитетных ресурсов, могут возразить автору статьи: "Зачем столько мучений с собственной страницей 404? Вот, например, Google по этому поводу нисколько не заморачивается:

Сообщение об ошибке 404 в Google

Друзья мои, но ведь вы же не Google! Перед ним не стоит задача сохранения трафика любой ценой, он и без таких ухищрений будет иметь траф в избытке. Популярность вашего сайта вряд ли сравнима с Гуглом. Он в данном случае ставит перед собой задачу быть наиболее понятным для пользователя, ваша же задача - не потерять его, добиться, чтобы он остался именно на вашем сайте, а не пошел искать в другое место.

Кстати

При желании вы можете также создать свои страницы ошибок для других кодов ошибок сервера.

СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЕБМАСТЕРА

 
EG-портал. Заработок в интернете для каждого
Copyright © 2004-2024 aprika. Перепечатка материалов с данного сайта разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник.
Политика конфиденциальности | Написать мне | RSS | Реклама на сайте