Главная >> Форекс >> Интервью с трейдерами >> Интервью с Джефом Картером

Интервью с Джефом Картером

Джеф Картер имеет степень по экономике Университета Калифорнии в Дэвисе. Он начал работать в брокерской индустрии в 1985 г. Джеф был редактором бюллетеня «Полный отчет» с 1987 г.

Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?
Я начинал в финансовом планировании, но когда я увидел, что успех в этой профессии намного больше связан со способностью продавать свои услуги, чем мне бы того хотелось, я заинтересовался торговлей и торговыми стратегиями. Мне нравятся игры и попытки идентифицировать будущие события, и торговля полностью соответствует этим интересам.

Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие стратегии вы предпочитаете?
Моими излюбленными стратегиями являются продажа пут-опционов и кредитные спрэды. Эти две стратегии являются более медленными, чем большинство людей ассоциируют с опционами.

Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?
Мне нравится ежедневно отслеживать рынки. Я являюсь спортивным фанатом, а финансовые рынки в основном являются спортивным событием, которое продолжается круглый год.

Как вы рассматриваете потери, и каким образом устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?
Одной из отличительных черт опционов является то, что вы можете идентифицировать свой полный риск заранее. Когда вы покупаете опцион, стоимость опциона равна максимальной сумме, которую вы можете потерять. Когда вы выписываете пут-опцион, стоимость рыночного инструмента (например, акции), который вам, возможно, придется купить, и есть ваш риск. Но я не считаю это риском, поскольку я не выписывал бы пут-опцион на акцию, которую я не хотел бы купить. Продажа пут-опционов - это своего рода способ купить тот или иной рыночный инструмент по более низкой цене. И если цена не снижается, то вы все равно получаете доход от продажи опциона.

Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?
Поскольку я преимущественно выписываю пут-опционы на покупку акций, мои торговые системы больше приспособлены к долгосрочным стратегиям. Даже опционы, которые я выписываю, имеют срок истечения 3-4 месяца, что является вечностью для большинства опционных игроков.

Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?
Я хотел бы опять обратиться к продаже пут-опционов, поскольку эту стратегию я использую в наибольшей степени. Первое правило рыночный инструмент должен иметь хорошие долгосрочные перспективы. Я сосредотачиваюсь на акциях, торгующихся приблизительно по 5$, так что это увеличивает шансы, что они останутся в бизнесе! Также я люблю волатильные акции, потому что это увеличивает цену опционов. Мало того, что это подразумевает, что я заработаю больше денег от продажи пут-опционов, но и после того, как я куплю акцию, я начинаю выписывать покрытые опционы на нее, а более высокая изменчивость также увеличивает и доходность от этой операции.

Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?
Мой фокус приходится на дешевые акции в энергетическом секторе и области альтернативной энергии.

Какая была ваша самая запоминающаяся сделка?
Самой запоминающейся сделкой для меня стала фактически худшая сделка, которую я когда-либо заключал. Вместо того, чтобы использовать стоп-ордер я позволил возобладать своим эмоциям и в результате закончил сделку, получив максимально возможные потери. После этого я никогда больше не забывал о сокращении потерь. Как говорится: «тому, кто не хочет принять маленькие потери, в конце концов, приходится принимать большие потери».

Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или так называемого «паралича анализа»?
Я пытаюсь держать свой подход очень простым. Я подписался на несколько информационных бюллетеней, на которые я полагаюсь при фундаментальном анализе. Я отслеживаю выбранные акции, и когда они снижаются к ключевому уровню поддержки и, при этом, предлагают приемлемые доступные премии по опционам, я рассматриваю возможность для открытия позиции.

Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?
В целом по рынку я придерживаюсь стратегии следования за трендом, основываясь на 50- и 200-дневных Скользящих средних. Для отдельных акций я ищу уровни поддержки и также приемлемые уровни Стохастика. Я не выписываю пут-опционы для покупки акций, которые характеризуются как «перекупленные».

Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?
В нашем бизнесе мы постоянно имеем дело с начинающими трейдерами и, безусловно, их самым большим заблуждением является то, что они считают это слишком легким занятием. Они думают, что быстро разбогатеют, следуя чьей-нибудь системе, и когда этого не происходит - они уходят с рынка. Одно из лучших выражений, которое я когда-либо слышал «рынок сразу не отдает деньги». Это очень точное выражение. Вы играете против профессиональных трейдеров, работа которых заключается в том, чтобы забрать ваши деньги. Торговля это очень трудная работа, требующая огромного терпения и способности признавать, когда вы неправы, чтобы перейти к другой сделке или стратегии, которая будет работать лучше.

Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?
Тот же самый, что и любой финансовый консультант диверсифицируйте свою торговлю, открывайте небольшие позиции и используйте стоп-ордера. Не бойтесь сделать ошибку. И не используйте для торговли те деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. В начале своего пути вы, скорее всего, будете иметь больше проигрышных сделок, чем выигрышных. Вы должны быть способным принять это и учится на своем опыте.

Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?
В основном это сводится к чтению экономических показателей компании, вход в мою графическую программу и наблюдение этого каждый день. Затем, я проверяю цены после открытия торговой позиции. Я не являюсь внутри-дневным трейдером, поэтому я действительно не отслеживаю ситуацию в течение дня.

Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного сектора рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?
Я придерживаюсь лишь тех инструментов, которые меня интересуют недооцененные акции в энергетике и секторах альтернативной энергии. Когда торговый диапазон, Стохастик и стоимость опциона укладываются в мой сценарий, я открываю торговую позицию.

Какую методологию анализа вы используете для нахождения наилучших торговых возможностей?
Еще раз повторюсь - я не отслеживаю весь рынок ежедневно. Я лишь наблюдаю горстку акций в любое данное время.

Forex Magazine, №246 (3 ноября 2008 г.)