Главная >> Форекс >> Статьи по форексу >> Торговля на форексе. Практические рекомендации. Часть 1
Торговля на форексе. Практические рекомендации
Андрей Ведихин, ДЦ «АЛЬПАРИ»
Так уж получилось, что, несмотря на то, что я учился по макроэкономической специальности, защитил кандидатскую по макроэкономике, но так мне и не удалось «полюбить» фундаментальный анализ. Технический анализ проще в изучении, вся необходимая информация (в отличие от новостной) всегда «под рукой», и, главное, эта информация доступна в РЕАЛЬНОМ времени (в отличии от тех же новостей). Любые новости (даже в ведущих информационных агентствах) выходят с запозданием. Рынок уже успевает «тронуться в путь», а новость еще даже и не появилась на наших мониторах.
Исходя из вышеизложенного я всегда использовал только технический анализ. Однако оказалось, что мало прочитать десятки книг, посвященных техническому анализу. Овладеть приемами легко, но без понимания философии трейдинга эффективной работы не будет. Именно этой теме и посвящена эта статья. Я не буду пересказывать многочисленные книжки по ТА, я лишь постараюсь акцентировать ваше внимание на тех моментах, которые недостаточно четко описаны в литературе.
Введение
Весь трейдинг базируется на четырех китах.
1. Понимание философии анализа.
Приведу пример из личного опыта. Будучи юным техническим аналитиком, я сел анализировать какой-то финансовый инструмент. Пусть будет йена. Смотрю на недельку — индикаторы показывают вниз, на дневку — вниз, на четырехчасовку — вниз, на 5 минут — вниз... Классно, нет противоречий! Встаю вниз. Результат плачевный. Вера в тех. анализ напрочь подорвана. Бегу за пивом. Много думаю. Прихожу к выводу, что не тех. анализ виноват, а я. Неделька и дневка показывали, что глобальный тренд понижательный. А короткие графики показывали, что трендовое движение уже идет и, видимо, достигло своего донышка. Идеальным моментом для продажи было бы, если: неделька и дневка указывают на понижательный тренд, а четырех часовка — на бычий тренд (идет откат), а часовка показывает окончание бычьего тренда (например, бычье расхождение).
2. Для успешной работы необходимо владеть:
- АНАЛИЗОМ. Т.е. умение спрогнозировать цену в будущем. Вид анализа (фундаментальный, технический и т.д.) не имеет значения, главное уметь им пользоваться профессионально.
- ТОРГОВЫМИ ТАКТИКАМИ. Т.е. умение правильно выбрать момент для входа в рынок.
- MONEY MANAGEMENT. Умение ограничить риски.
- ПСИХОЛОГИЕЙ. Умение не принимать эмоциональных решений.
3. Уровни поддержки-сопротивления.
Входить в покупку от поддержки, а в продажу — от сопротивления. Если ваш сигнал показывает, что надо покупать, а цена до поддержки еще не дошла, то надо ждать.
4. Периоды анализируемых графиков.
Мне кажется, что на рынке существует шум примерно в 10 пипсов (поступил крупный заказ банку от клиента, и он продавил курс на 5, например, пипсов. Через несколько минут курс вернулся на предыдущий уровень. Плюс любой индикатив отличается на несколько пипсов). Возьмем данное положение как аксиому (доказать это невозможно).
Тогда:
- Анализ минуток позволит нам поймать движение в 15 пипсов (например). Из них 10 пипсов будет шумом. Т.е. 66%.
- Анализ 5-минуток позволит поймать движение в 30 пипсов. Шум 33%.
…
- Анализ часовок позволит поймать движение в 100 пипсов. Шум 10%.
- Аналих дневок позволит поймать 500 пипсов. Шум 2%.
Цифры условные, тут главное принцип.
Таким образом, мы при анализе малых периодов пытаемся спрогнозировать шум, а при анализе больших периодов — пытаемся сделать прогноз рынка. Имхо, шум непредсказуем. Рынок предсказуем. Поэтому надо анализировать длинные периоды. Скальпировать на дневках мало кому придет в голову.
Что использовать: технический или фундаментальный анализ?
Этот спор о том, что лучше - ТА или ФА — очень напоминает спор материалистов и идеалистов: что первично.
Выскажу свое мнение. Считаю, что фундаментальный анализ гораздо более сложен в изучении и использовании, чем ТА. Это обусловливается несколькими факторами:
- Меньшее количество книг, сфокусированных на фундаментальном анализе. В большинстве случаев в книге уделяется этому аспекту или одна глава, или вообще ничего. А читать специализированные книги по макроэкономике и т.д. — это очень даже непросто, хотя бы с точки зрения объема необходимых для прочтения книг.
- Как следствие из первого. Зачастую фундаментальному аналитику необходима экономическая подготовка (как минимум обучение в хорошем экономическом ВУЗе). Но это необязательный фактор, а желательный. Всему можно научиться и самому.
- Необходимо постоянно следить за новостями, странами, политикой и т.д. Временный даже уход от дел приводит к тому, что, как в спорте, придется нагонять. Ведь вчера еще снижение ставки укрепляло валюту, а сегодня все уже наоборот, т.к. появились новые, неучтенные вами из-за отсутствия, факторы. Техническому аналитику в этом плане проще (см. основные постулаты ТА).
P.S. Мне кажется, что любой фундаментальный аналитик должен хотя бы чуть-чуть пользоваться ТА. Например, использовать уровни сопротивления-поддержки. В этом случае он будет более «сильным».
Мысли по графическому анализу и фигурам
Лично я использую фигуры редко. Что такое фигура? Что такое сигналы, появляющиеся после формирования фигуры? Это прорыв тренда!
Сделаем следующее: проведем по двум последним пикам линию. Назовем ее верхней линией. Далее проведем по двум последним донышкам линию — назовем ее «нижней».
Возможны 4 случая:
- И верхняя, и нижняя линии направлены вверх. Значит, тренд повышательный.
- И верхняя, и нижняя линии направлены вниз. Значит, тренд понижательный.
- Верхняя линия направлена вверх, нижняя — вниз. Ситуация непонятна.
- Верхняя линия направлена вниз, нижняя — вверх. Значит, на рынке формируется какая-то фигура. Какая? Как она называется? Фигура продолжения и разворота тенденции? А нам-то какая разница :)
Ждем прорыва или верхней линии, или нижней. После прорыва встаем в соответствующем направлении. После прорыва мы сможем ответить на ряд предыдущих вопросов (кроме названия, что неважно с учетом редкого появления классических моделей на графике). Например, если тренд был повышательный и образовался 4-й вариант, то:
- если был прорыв верхней линии, то фигура продолжения.
- если был прорыв нижней линии, то фигура разворота.
Желательно все эти доводы подкрепить медвежьим схождением/бычьим расхождением на осцилляторах.
О стоп-ордерах на FOREX
Стоп-ордер должен быть не ближе, чем 40-50 пипсов от точки входа. Более близкие стоп-ордера приговорены, т.к., входя в рынок, вы наверняка не сможете поймать самое донышко-пичок. Ошибка обычно составляет 10-15 пипсов. Плюс 5 пипсов спрэд. Если учесть еще рыночный шум (10-15 пипсов), то мы получим, что у стоп-ордеров, выставленных на расстоянии менее 40-50 пипсов от точки входа, практически нет шансов пережить позицию, ИМХО.